Montag, Januar 08, 2007

Bauernregel

Tischmanieren sind eine heikle Angelegenheit. Ich kannte schon Frauen (ich sage nur multitasking), die schluerften ihre Suppe. Andere wissen offensichtlich bis heute nicht, wie man Messer und Gabel richtig auf den Teller legt - und wann. Ich hatte Gaeste an meinem Tisch sitzen, die zerschnitten ihre Pasta mit dem Messer, was ich als Koerperverletzung verstehe.

Wenn ich mit meinen Kindern am Tisch sitze, versuche ich ihnen natuerlich die eine oder andere Regel beizubringen: "Ellenbogen vom Tisch", "Der Loeffel wird zum Mund, nicht der Mund zum Loeffel gefuehrt!", "Spaghetti sind so lang, damit man sie mit der Gabel aufdrehen kann" und! "Das Besteck ist nicht dafuer gemacht, die Teller zu erschlagen". Bei Letzterem zitiere ich dann gern meine Mutter, die immer sagte: "Weisst du woran man erkennt, dass Bauern essen? Am lauten Geklappere des Bestecks, das man schon aus kilometerweiter Entfernung hoeren kann." (Ich weiss, ich weiss, das ist natuerlich ueberhaupt nicht pc! Aber, so what!

Mit diesem neuen Wissen um die sogenannte "Bauernregel" sassen Caesar & David dann beim Mittagessen im Kindergarten. Ich weiss nicht, wer geklappert hat, aber Caesar und David haben ihr neuerlerntes Wissen gleich laut kund getan: "Mami sagt immer ..."

Und schon hat man den Ruf einer arroganten Zicke weg - Au weia!

2 Kommentare:

alisacat hat gesagt…

That's so funny! Do you remember at the Lebanese place with the girl and her soup spoon left in the dish between bites? I always smile and think of you when I see such manners...

We have different issues sinc eour kid slearn Turkish manners from Baba and American from me. And altho' it's a Turkish-speaking house, it's more important to me that they learn impeccable American manners since they do liv ein America, and manners are mostly for outsiders' consumption. The biggest conflict at our dinne table: napkin in lap (my way) or on the table (his way)...

Anonym hat gesagt…

Thats funny, and I always thought hand under table or on table was the controversal topic in american to european table manners.

The napkin on the table wouldn't save trousers when cuttlery made a dive, but then we dont wear a mask in case the fork doesnt find our mouth first try. Mhh, maybe on the lab looks better as on the table I seem to look like dinner is over. Oh, and I forgot about cutting all your meats first, putting down your knife and eating. This way it looks a little like a childs plate and it leads to race your food down. But this is good manners in the US … I believe.

Either way,
bon appetite,
Sophie